겨울에 안먹으면 섭섭한, 언제 먹을지몰라 항상 가슴에 3000원씩 품고다녀야하는,
남녀노소 사랑받는 추운 겨울철 대표간식 중 하나가 붕어빵인데요
요즘은 단순히 팥붕어빵, 슈크림붕어빵을 넘어
치즈, 초코, 고구마, 피자, 김치 등 다양한 붕어빵을 맛볼 수 있죠!
하지만 아무생각없이 먹다보면 3-4개씩은 거뜬히 먹을텐데,
붕어빵의 칼로리가 생각보다 높은거 알고있나요...?!
오늘은 붕어빵의 칼로리에 대해 알아보도록 할게요!
** 붕어빵의 유래와 다양한 종류 **
붕어빵은 1930년대에 처음 등장하여
1960년대에는 미국으로부터 밀가루가 들어오면서 대중화되었습니다.
초기에는 팥붕어빵이 주를 이루었지만 요즘에는 슈크림, 고구마, 피자, 치즈 등
다양한 맛과 형태로 진화하면서 많은 사랑을 받고 있습니다.
** 칼로리 비교 **
- 팥붕어빵
칼로리 : 1개(50g) 기준, 114kcal
탄수화물 : 13g
당류 : 12g
단백질 : 2g
지방 : 0.7g
- 슈크림붕어빵
칼로리 : 1개(50g) 기준, 171kcal
탄수화물 : 12g
당류 : 17.5g
단백질 : 2g
지방 : 5g
** 그렇다면 어떤 붕어빵을 먹는게 좋을까? **
만드는 과정과 크기에 따라 차이가 있을 수 있지만,
일반적으로 팥붕어빵 1개는 100kcal,
슈크림붕어빵은 170kcal 정도입니다.
슈크림붕어빵은 설탕 함량이 높아 칼로리가 더 높습니다.
팥붕어빵은 주재료로 밀가루와 팥을 사용하기 때문에
탄수화물과 당류가 주를 이루고 있습니다.
이러한 음식은 혈당 상승을 유발할 수 있어
다이어트 중에는 살이 쉽게 찌게 될 수 있습니다.
결론으로는, 다이어트 중인 분들은 정제된 탄수화물과 당류를 피하는 것이 좋습니다.
하루에 1개 정도로 제한하거나, 가능하다면 섭취를 자제하는 것이 좋을 것 같네요!
추운 겨울에 맛있는 붕어빵은 소소한 행복이지만
건강을 생각하며 적절하게 즐겨주세요~~!