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탕수육과 꿔바로우는 같은 음식일까?!

by 뜽주몬 2023. 12. 21.

안녕하세요 뜽주몬입니다~!

 

대표적인 중국요리인 꿔바로우와 탕수육 많이 드셔보셨을텐데요

비슷한 모양과 맛으로 그냥 비슷한 요리겠거니 생각하셨을거에요 ㅎㅎ

 

그러나 원산지와 조리방법, 그리고 맛의 차이가 있습니다!

같이 알아볼까요~??

 

** 꿔바로우 VS 탕수육 조리방법 **

 

 

* 꿔바로우 *

 

-  재료
닭고기 (가능하면 가슴살)
호두
홍고추
식용유
간장
설탕
후추
생강
마늘
생강
녹말가루 (소스를 농축시키기 위해)

 

-  요리과정
1. 닭고기를 깍둑썰기로 잘라서 소금, 후추, 간장으로 간을 내고 녹말가루를 골고루 묻힙니다.
2. 중불에서 식용유에 마늘과 생강을 볶아 향을 내고, 닭고기를 넣어 중약불에서 익힙니다.
3. 홍고추와 호두를 넣어 볶은 후, 간장, 설탕, 후추를 넣고 마지막으로 소스를 뿌려 양념을 골고루 섞습니다.
4. 녹말가루를 화이트 소스로 만들어 요리에 고루 섞어 불을 끄기 전까지 볶아줍니다.

 

 

* 탕수육 *

 

-  재료
돼지고기 (통조림을 사용하거나 돼지고기 안심 등을 사용)
식용유
파인애플 조각 (통조림 또는 신선한 파인애플 사용 가능)
파프리카, 양파, 당근 등의 채소
소금, 후추 (고기 간을 위해)
밀가루, 달걀 (고기를 튀기기 위한 튀김 옷 재료)
-  소스 재료
식초
설탕
간장
토마토 케첩
참기름


-  요리과정
1. 돼지고기를 두툼하게 썰어 소금과 후추로 간을 낸다.
2. 밀가루에 돼지고기를 물들여서 튀김옷을 입힌다.
3. 식용유에 170도 정도의 온도로 돼지고기를 튀겨 바삭하게 만든다.
4. 소스를 만들기 위해 간장, 식초, 설탕, 토마토 케첩, 참기름 등을 섞어준다.
5. 또 다른 팬에서 파프리카, 양파, 당근 등의 채소를 볶아준다.
6. 볶은 채소에 튀긴 돼지고기와 소스, 파인애플을 넣고 고루 섞어 끓인다.

** 꿔바로우 VS 탕수육 맛의 차이와 특징 **

 

 

* 꿔바로우 *


-  맛
꿔바로우는 후추와 고추를 사용하여 매운 맛이 특징입니다.
간장과 설탕이 어우러져 짭조름한 맛도 동시에 느껴집니다.
호두의 고소한 맛이 어우러져 깊은 풍미를 제공합니다.


-  특징
꿔바로우는 중국 사천 지방의 전통적인 볶음 요리로, 그 지역 특유의 향신료와 양념을 활용합니다.
고추의 색다른 매운 맛과 호두의 식감이 특징적으로 더해져 있습니다.
전통적으로는 닭고기를 사용하며, 다양한 채소와 함께 볶아진 요리입니다.

 

 

* 탕수육 *


-  맛
탕수육은 단짠 맛이 독특하게 느껴집니다.

식초와 설탕이 기본 소스의 요소로 사용되어 달콤하면서도 신맛이 강조됩니다.
튀김된 돼지고기는 바삭하고 바삭한 식감을 제공하며, 고기와 소스의 균형잡힌 맛이 특징입니다.


-  특징
탕수육은 중국 광둥 지방에서 유래되었습니다.
고기를 튀겨 바삭하게 만들고, 신선한 채소와 파인애플을 활용하여 색다른 맛과 식감을 느낄 수 있습니다.
소스는 식초, 설탕, 간장, 토마토 케첩, 참기름 등이 사용되어 달콤하면서도 신선한 맛을 줍니다.

** 꿔바로우 VS 탕수육 같이 먹으면 어울릴 음식 **

 


* 꿔바로우 *


1. 밥과 함께 먹기
꿔바로우는 중국 요리 중에서도 밥과 함께 먹기 좋은 조합 중 하나입니다.

매운 맛과 고소한 호두의 풍미가 밥과 어울려 특별한 한끼 식사를 즐길 수 있습니다.


2. 면 요리와 함께
꿔바로우는 가끔 면 요리와 함께 제공되기도 합니다.

면과 꿔바로우의 조화는 매운 맛과 면의 식감이 어우러져 색다른 맛을 즐길 수 있게 해줍니다.


3. 파전과 함께
가끔씩은 꿔바로우를 파전이나 파를 사용한 케이크와 함께 즐기기도 합니다.

파의 상큼함과 꿔바로우의 매운 맛이 어우러져 조화로운 맛을 느낄 수 있습니다.

 

 

* 탕수육 *


1. 밥과 함께 먹기
탕수육은 또한 밥과 함께 먹는 경우가 많습니다.

바삭한 튀김 고기와 단짠 소스가 밥과 잘 어울려 한끼 식사로 인기가 있습니다.


2. 소스 찍어 먹기
탕수육은 종종 소스를 따로 제공하여, 튀긴 고기를 소스에 찍어 먹는 방식으로 즐깁니다.

이렇게 하면 튀김 고기의 바삭함에 소스의 달콤하고 신선한 맛이 더해져 맛있게 먹을 수 있습니다.


3. 볶음 요리와 함께
탕수육은 때로는 다른 볶음 요리와 함께 세트 메뉴로 제공되기도 합니다.

채소와 고기, 소스의 맛이 조화를 이루어 한 끼 식사로 훌륭하게 어울립니다.