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대추차 만들기 말린대추 칼로리와 영양성분

by 뜽주몬 2023. 12. 15.

** 말린대추란? **

 


말린 대추는 건조된 대추로, 전통적인 한의학 및

다양한 전통 의학 체계에서 사용되는 약재 중 하나입니다.

 

** 말린대추의 효능 **

 

1. 항산화 작용

말린 대추에는 항산화물질이 풍부하게 포함되어 있습니다.

이는 세포 손상을 방지하고 신체 내의 산화 스트레스를 줄일 수 있는데,

이는 암 발생의 위험을 감소시키는 데 도움이 될 수 있습니다.

2. 소화 개선

말린 대추는 식이 섬유와 다양한 영양소를 포함하고 있어

소화를 촉진하고 변비를 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 


3. 면역 강화

대추에는 비타민, 미네랄, 항산화물질이 풍부하게 포함되어 있어

면역 체계를 강화하는 데 도움이 될 수 있습니다.

면역 강화는 각종 질병에 대한 저항력을 향상시킬 수 있습니다.

4. 피로회복

일부 전통 의학에서는 말린 대추가 피로 회복에 도움을 줄 수 있다고 믿습니다.

비타민, 미네랄, 섬유 등이 영양소 공급에 도움을 주어

피로를 감소시키고 체력을 회복하는 데 도움이 될 수 있습니다.

5. 혈당 조절

일부 연구에 따르면, 말린 대추가 혈당 조절에 도움을 줄 수 있다는 주장이 있습니다.

그러나 이에 대한 추가적인 연구가 필요하며,

당뇨병 환자는 의료 전문가와 상의한 후에 섭취해야 합니다.

** 말린대추의 부작용 **

 


말린 대추는 대체로 안전하게 섭취될 수 있지만,

개인의 건강상태와 약물 상호작용에 따라 몇 가지 부작용이 발생할 수 있습니다.

1. 과다 섭취 시 변비

대추는 섬유가 풍부하게 포함되어 있어 과도한 섭취 시에는 변비의 원인이 될 수 있습니다.

적절한 수분 섭취와 함께 섭취하는 것이 좋습니다.

2. 당뇨병 환자의 주의

대추는 당도가 높아 혈당 수준에 영향을 미칠 수 있습니다.

당뇨병 환자는 대추를 섭취하기 전에 의료 전문가와 상담해야 합니다.

 


3. 알레르기 반응

대추에 대한 알레르기 반응이 발생할 수 있습니다.

특히 대추나 다른 과일에 알레르기가 있는 사람은 주의해야 합니다.

4. 칼륨 과다 섭취

대추에는 칼륨이 포함되어 있습니다.

칼륨 과다 섭취는 심장 및 신장에 부작용을 일으킬 수 있으므로,

신장 질환이나 칼륨 제한이 필요한 경우 의료 전문가와 상담해야 합니다.

5. 의약품 상호작용

대추는 혈압 강하제나 이뇨제 등과 상호작용할 수 있습니다.

혈압 조절 약물을 복용하는 경우 의료 전문가와 상담하고,

대추 섭취를 적절히 조절해야 합니다.

** 말린대추의 칼로리 및 영양성분 **

 


말린 대추(100g 기준)의 대략적인 영양 성분

-  칼로리 : 약 282-299 kcal
-  탄수화물 : 약 75-80g
-  당류 : 약 63-68g
-  식이 섬유 : 약 8-10g
-  단백질 : 약 2-3g
-  지방 : 약 0.5-1g
-  비타민 A, 비타민 K, 나이아신 (B3 비타민) 등
-  칼륨, 마그네슘, 인, 칼슘 등

** 대추차 만들기 **

 


대추차는 건조된 대추를 사용하여 만드는 전통적인 차 중 하나로,

달콤하고 향긋한 맛이 특징입니다.

대추차 만드는 간단한 방법에 대해 알아보도록 할게요!

-  재료
건조된 대추 : 약 10-12개
물 : 4-5컵
옵션 : 생강, 계피, 꿀 등 (선택)

 

 

-  만드는 방법
1. 대추 세척 및 불림
건조된 대추를 깨끗이 씻어 물에 담갔다가 1-2시간 동안 불립니다.

대추가 부드러워지도록 불리는 동안 다른 재료를 준비할 수 있습니다.

 

2. 물에 끓이기
불린 대추와 물을 큰 냄비에 넣고 끓입니다.

대추가 물에 잠길 정도로 충분한 물을 사용합니다.


3. 옵션 재료 추가 (선택)
생강 조각이나 계피를 추가하여 향과 맛을 더할 수 있습니다.

계피나 생강을 넣을 경우 5-10분 정도 더 끓입니다.


4. 약불에서 끓이기
대추가 부드러워지고 물이 갈색으로 변하면 약불로 줄여 끓입니다.

약 20-30분 정도 계속 끓여줍니다.


5. 거품 제거 및 설탕 또는 꿀 추가 (선택)
끓이는 동안 생기는 거품을 걷어내면서 필요에 따라 설탕이나 꿀을 넣어 당도를 조절합니다.

설탕이나 꿀은 개인 취향에 맞게 조절할 수 있습니다.


6. 차 걸러내기
끓인 대추차를 거름으로 걸러내어 대추 조각을 제거합니다.

이렇게 하면 맑고 깨끗한 차를 즐길 수 있습니다.
대추차는 따뜻할 때 마시는 것이 일반적이며,

생각이나  계피로 향을 더하거나 레몬 슬라이스를 넣어 마셔도 좋습니다.