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계피 효능 부작용 계피가루 활용법

by 뜽주몬 2023. 12. 11.

계피는 몸을 따듯하게 해주는 효능을 가지고 있는데요~

저는 수족냉증이 정말 심해서 겨울엔 특히나 손발이 차고 혈액순환이 잘 안돼요 ㅠㅠ

 

오늘은 간편하게 차로 드실 수도 있는 계피에 대해 알아보도록 할게요!

 

** 계피의 효능 **

 


1. 항산화 특성

계피에는 강력한 항산화 성분이 함유되어 있습니다.

이 성분들은 자유 라디칼과 같은 유해한 화합물들을 중화시켜 세포 손상을 방지하고,

신체를 산화 스트레스로부터 보호합니다.

2. 항염증 작용

계피에는 염증을 줄이는 데 도움이 되는 화합물이 포함되어 있습니다.

이러한 성분은 관절염, 류마티스 및 기타 염증성 질환의 증상을 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

3. 혈당 조절

몇몇 연구에 따르면, 계피는 혈당 수준을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.

이는 당뇨병 환자들에게 특히 중요하며, 혈당 변동을 완화하고

인슐린 민감성을 향상시키는 데 도움이 될 수 있습니다.

 


4. 콜레스테롤 감소

일부 연구에 따르면, 계피는 혈중 콜레스테롤 수준을 감소시키는 데 도움이 될 수 있습니다.

고 콜레스테롤은 심혈관 질환의 위험을 증가시킬 수 있으므로,

계피의 이러한 특성은 심혈관 건강을 지키는 데 도움이 될 수 있습니다.

5. 항균 및 항염생물질 작용

계피에는 항균 및 항염생물질 작용이 있는 것으로 알려져 있어,

감기 및 기타 감염 질환의 예방과 치료에 도움을 줄 수 있습니다.

6. 소화 촉진

계피는 소화를 촉진하고 위산을 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다.

이는 소화 불량 및 위장 장애를 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.

** 계피의 부작용 **

 


1. 알레르기 반응

일부 사람들은 계피에 대해 과민반응이나 알레르기를 나타낼 수 있습니다.

피부 발진, 가려움, 두드러기, 호흡곤란 등이 그 예시입니다.

알레르기 반응이 나타나는 경우 즉시 의료 전문가와 상담해야 합니다.

2. 고량섭취에 따른 독성

고량으로 계피를 섭취하거나, 특히 계피 오일이나 추출물 형태로 과도하게 섭취하는 경우,

독성이 발생할 수 있습니다.

고량의 계피 섭취는 간손상 및 기타 건강 문제를 유발할 수 있습니다.

3. 임신과 수유 중의 주의

임신 중이거나 수유 중인 여성은 과도한 계피 섭취를 피해야 합니다.

대부분의 음식 조절에서 사용되는 작은 양의 계피는 안전하게 섭취할 수 있지만,

고량의 계피 보충제나 오일은 의사와 상의 후에 사용해야 합니다.

 


4. 혈압 및 혈당 감소

계피는 혈압 및 혈당을 낮출 수 있는 효과가 있을 수 있습니다.

이러한 효과를 감안하여 혈압 약물이나 당뇨병 관리에 사용 중인 사람들은

의사와 상담한 후 섭취해야 합니다.

5. 항응고 효과

계피는 항응고 효과가 있을 수 있어,

항응고제를 복용 중인 환자들은 의사와 상의하고 섭취해야 합니다.

6. 소화 문제

과도한 계피 섭취는 소화 장애를 유발할 수 있습니다.

특히 계피 오일이나 고농축 추출물을 섭취할 때 주의가 필요합니다.

** 계피가루를 먹는 방법 **

 


1. 뜨거운 물에서 즐기기

계피가루는 차가운 물보다는 뜨거운 물에서 우러나오는 폴리페놀 다당체 성분과

플라보노이드 성분이 더욱 잘 살아납니다.

2. 꿀과 함께 즐기기

계피와 꿀을 함께 먹으면 몸에 따뜻한 기운을 더 돋워주며,

두 재료는 맛뿐만 아니라 영양 면에서도 좋은 조합입니다.

3. 고기 요리에 활용하기

고기 요리에 계피를 사용하면 고기의 누린내를 잡아내고

콜레스테롤을 조절하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 


4. 원산지와 등급 확인하기

계피를 선택할 때는 원산지와 등급을 주의깊게 확인하고,

최대한 높은 등급의 계피를 선택하여 먹는 것이 좋습니다.

5. 적절한 섭취량 유지하기

계피의 하루 섭취량은 1티스푼(5g 이내) 이내로 유지하는 것이 권장됩니다.

3g 티백을 기준으로 하루에 2번 우려서 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

** 계피자 만드는법 **

 

-  재료

물 1컵
계피스틱 또는 계피가루 1~2 작은 숟가락
꿀 또는 설탕 (선택적)

 


-  만드는 방법


1. 물 끓이기 : 물을 냄비에 넣고 끓입니다.


2. 계피 추가 : 물이 끓으면 계피를 추가합니다.

계피스틱을 사용하는 경우 12개를 물에 넣거나,

계피가루를 사용하는 경우 12 작은 숟가락을 물에 풀어줍니다.


3. 저어주기 : 계피를 넣은 후 저어주면서 물에 우려냅니다.

계피가 물에 잘 섞이도록 잘 저어주세요.


4. 적당한 시간 우려두기 : 계피차를 우려두는 시간은 개인적인 취향에 따라 다릅니다.

일반적으로 5분 정도 우려두면 계피의 향과 맛이 잘 전해집니다.


5. 차 걸러내기 : 계피가 충분히 우려진 후, 차를 걸러내어 차잔에 담습니다.

계피스틱을 사용했다면 차잔에 계피스틱을 함께 담아도 좋습니다.


6. 꿀이나 설탕 추가 (선택적) : 차에 꿀이나 설탕을 추가하여 달콤하게 만들 수 있습니다.

개인적인 취향에 맞게 조절해주세요.
따뜻한 상태에서 마시거나, 얼음을 넣어 차갑게 즐겨도 좋습니다.

 

 

TIP~! 계피차 레시피 꿀팁!!

계피차에는 대추 외에도 사과를 넣어도 상큼하고 달콤한 맛을 느낄 수 있습니다~!