요새 정말 많이 취득하고 계시는
제과제빵기능사 자격증에 대해
알아보겠습니다~!!
보통 제과제빵기능사 자격증이라고
많이 알고 계시지만
제과기능사 자격증과
제빵기능사 자격증은 별개입니다!
제과기능사 품목 : 디저트류
(버터쿠키/타르트/호두파이/슈/브라우니 등)
제빵기능사 품목 : 베이커리류
(단팥빵/호밀빵/베이글/밤식빵/버터롤 등)
이렇게 생각하시면 간단하죠~??
만약 베이커리쪽으로 취업을 생각하고있다면
제과류나 제빵류를 모두 다루고 있기때문에
두 가지 자격증 모두 취득할 필요가 있습니다
따야하는 자격증이 2개라고 해서
2배 더 어려운건 아닙니다!
두 과목의 필기시험은 동일하고,
실기 준비과정도 비슷하기 때문에
동시에 같이 준비하는걸 권장드려요
제과제빵기능사 자격증 필기시험은
객관식으로 출제되고,
문제은행 방식으로 나오기 때문에
많이 어렵지는 않습니다
100점 만점에 60점 이상,
60문항중 대략 36문항 이상 맞으면 합격이고,
시험 당일에 바로 합격여부를 알 수 있어요!
합격하고 나면 다음날부터 바로
실기시험 응시할 수 있는 자격이 부여 되는데,
필기 합격일로부터 2년내에 취득하시면 됩니다
실기시험은 작업형 시험으로
실제 제과 및 제빵 작업을 진행하면 되는데,
총 20가지 메뉴를 배우고
그 중 랜덤으로 출제되는 1가지 메뉴를
알맞은 과정으로 만들어내면 되는거에요!
제과제빵기능사 자격증의 경우
혼자서 준비하기에는 어려운 분야라
개인적으로는 학원의 도움을 받는걸 추천드려요
합격률이 높고
그럴수밖에 없는 학원 추천드릴게요!
기출문제 위주로 출제되는
필기시험을 대비해서 기출문제 뿐만 아니라
필기요약본까지 드리고 있고,
실기시험을 대비한
오프라인 실습제공 뿐만아니라
온라인으로 복습할 수 있게
인터넷강의까지 아예
합격보장 패키지로 제공받으실 수 있습니다
제과제빵 기술 자체가 상당히 어려워서
한번에 합격을 목표로 두고 계시다면
모든 과제 품목에 대해 한번씩 만들어보고,
실제 실무경력을 갖춘 강사님한테 배우는게
가장 중요하겠죠
이런 부분들 잘 체크하고 준비해서
한번에 합격해보자구요~!!
그럼 안녕~~~