안녕하세요~~~
이제 11월이 다 지나고 있지만
아직까지도 대하구이를 못먹은 뜽주몬입니다 ㅠㅠ
오늘은 새우 소금구이 레시피와
그 외에 새우를 이용한 다양한 요리에 대해 알아볼게요! 🍤🍤🍤
** 새우 소금구이 **
- 재료
생새우(대) 19~20마리
소금 0.5T
청주 4T
식용유 0.5T
종이호일
천일염 1.5C
- 초고추장 재료
고추장 1T
다진 마늘 1t
설탕 1T
식초 1T
통깨 약간
- 새우 손질법
머리와 다리가 갈려있는 새우를 선택합니다.
색감이 선명하고 몸통이 투명한 것이 좋습니다.
새우 머리 위에 있는 뿔과 턱 아래 긴 수염, 다리 부분을 가위로 잘라줍니다.
이쑤시개를 이용해 두 번째 마디 사이에 찔러내어 새우내장을 제거합니다.
- 새우 손질 후
소금 0.5T를 뿌린 후 새우를 흔들어가며 세척합니다.
2~3차례 헹군 후 청주 4T를 뿌려 새우에 자작하게 물을 부어둡니다.
- 팬에 소금 깔고 새우 굽기
큰 팬에 식용유 0.5T를 바른 후 종이 호일을 깔고 천일염 1.5C을 골고루 뿌립니다.
손질한 새우를 가지런히 팬에 담아줍니다.
불을 센 불로 올리고 5분간 뚜껑을 덮어 익힙니다.
새우가 붉게 익기 시작하면 불을 중약 불로 줄이고 방향을 바꿔주며 7분 정도 더 익힙니다.
* 주의 : 뚜껑을 열면 소금이 튈 수 있으니 조심하세요!! 😲
- 초고추장 만들기
고추장 1T, 다진 마늘 1t, 설탕 1T, 식초 1T, 통깨 약간을 섞어 초고추장을 만듭니다.
새우가 골고루 붉게 익으면 초장에 찍어 맛있게 드시면 됩니다~!
** 새우 칼로리 및 영양성분 **
새우는 단백질이 풍부하고 지방, 탄수화물 함량이 낮은
건강에 이로운 해산물 중 하나입니다.
다음은 일반적인 크기의 생새우(100g)에 대한
대략적인 영양 성분과 칼로리 정보입니다:
칼로리 : 약 99kcal
단백질 : 약 20g
지방 : 약 1.5g
탄수화물 : 약 1g
콜레스테롤 : 약 152mg
나트륨 : 약 119mg
비타민 B12 : 약 2.5μg
아연 : 약 1.3mg
셀레늄 : 약 35μg
새우는 특히 단백질과 미네랄인 셀레늄, 아연, 비타민 B12 등을
풍부하게 함유하고 있어 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
그러나 콜레스테롤 함량이 높기 때문에
콜레스테롤에 민감한 사람들은 섭취량을 조절해야 할 수 있습니다.
** 새우를 활용한 레시피 **
1. 새우 볶음밥
- 재료
새우, 밥, 양파, 당근, 녹말물, 간장, 참기름, 후추
- 만들기
양파와 당근을 썰어 볶고, 생새우를 넣어 익힌 후
밥과 함께 볶아 간장과 참기름을 넣어 볶아줍니다.
녹말물을 넣어 더 쫄깃하게 만들어 후추로 간을 해주면 완성입니다.
2. 새우 토마토 파스타
- 재료
생새우, 토마토 소스, 올리브 오일, 마늘, 파스타
- 만들기
마늘을 다져 올리브 오일에 볶아 생새우를 넣어 익힌 후
토마토 소스를 넣고 함께 끓여낸 다음 삶은 파스타에 섞어줍니다.
3. 새우 샐러드
- 재료
새우, 양상추, 체리 토마토, 아보카도, 드레싱
- 만들기
생새우를 익혀 양상추, 체리 토마토, 아보카도와 함께 섞어주고
샐러드 드레싱을 적당히 넣어 무겁지 않게 즐기면 됩니다.
4. 새우 튀김
- 재료
생새우, 밀가루, 달걀물, 빵가루, 식용유
- 만들기
생새우에 밀가루를 묻힌 후 달걀물과 빵가루를 차례로 묻혀
튀김기로 튀겨 새우튀김을 만들어봐요.
5. 새우 감바스 알 아히요
- 재료
생새우, 마늘, 토마토, 허브(파슬리 등), 레몬 주스,
올리브 오일, 소금, 후추, 페퍼론치노(또는 고추 가루)
- 만들기
올리브 오일에 다진 마늘을 볶아 향을 낸 후 새우를 넣어 익힌다.
새우가 익으면 다진 토마토를 넣고 익힌 후
허브, 소금, 후추, 레몬 주스, 페퍼론치노를 넣어 마무리한다.
이번달이 지나기 전에 새우소금구이 꼭 드셔보세요!