본문 바로가기
카테고리 없음

작지만 영양가득, 풍부한 맛의 비결 미니 밤호박

by 뜽주몬 2023. 11. 16.

오늘은 매력적인 미니 밤호박에 대해 알아보겠습니다.
미니 밤호박의 다른 이름은 보우짱, 혹은 밤호박으로 불립니다.
단호박을 작게 개량한 품종으로, 6월 중순부터 8월 중순까지 제철입니다.

 


1. 미니 밤호박의 유래


미니 밤호박은 1980년대에 일본에 수출하기 위해

개발된 것으로 알려져 있습니다.

따뜻한 남부 지역에서 주로 재배되며,

해남이나 제주도에서 생산되기 시작했습니다.

2. 미니 밤호박의 맛과 식감

 


작은 크기에도 불구하고

미니 밤호박은 껍질에서는 밤의 풍미를 느낄 수 있고,

속은 전통적인 호박의 맛을 지니고 있습니다.

또한, 포슬포슬한 식감이 특징으로,

다양한 조리법에 활용하기에 이상적입니다.

 


3. 밤호박과 단호박의 차이


밤호박은 단호박을 작게 개량한 품종으로,

직경은 약 9cm, 무게는 약 300g 정도입니다.

그에 비해 단호박은 직경이 약 14cm이면서

무게는 800g 정도입니다.

미니 밤호박은 단호박과 크기 차이가 있지만,

껍질에서 나는 밤의 맛이 특징입니다.

4. 미니 밤호박의 효능

 


-  면역력 강화
미니 밤호박에는 비타민 A가 풍부하게 들어있어

체내 면역력 유지에 도움을 줍니다.

비타민 A는 면역 시스템을 강화하고

세포 분화, 뼈 성장 등에 기여하여 체내 대사를 원활히 돕습니다.

-  피로 해소
미니 밤호박에는 항산화 물질이 다수 함유돼 있어

몸의 유해물질 제거를 돕고,

칼륨 성분은 신경 전달과 근육 성장에 필요하여

피로를 해소하는 데 도움을 줍니다.

-  간 건강 촉진
베타카로틴이 풍부한 미니 밤호박은

간 세포 손상을 예방하고 숙취 해소에 도움을 줄 수 있습니다.

또한, 식이섬유의 함유로 변비 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

 


-  다이어트
낮은 칼로리, 높은 영양 성분, 풍부한 식이섬유 함유로

미니 밤호박은 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.

포만감을 유지하면서도 칼로리를 절약할 수 있는 이상적인 식품입니다.

-  항산화 효과
미니 밤호박은 항산화 효과가 뛰어나

항암, 항염, 노화 방지에 도움을 줄 수 있습니다.

더불어 활성산소를 제거하여 건강한 삶을 지원합니다.

5. 미니 밤호박 선택법

 


-  크기 선택의 기준
미니 단호박을 고를 때는 겉면에 윤기가 돌고

묵직한 느낌이 있는 것이 좋습니다.

꼭지가 마른 것은 단맛이 풍부하다는 신호이기도 해요.

-  색깔로 체크
노란빛이 아닌 짙은 녹색이 미니 단호박의 신선도를 나타내는데,

특히 짙은 녹색이면서도 노란빛이 도는 것이 가장 맛있는 상품이라고 할 수 있습니다.

6. 미니 밤호박의 숙성과 보관

 

 

미니 단호박은 수확 후 적당한 숙성을 거친 뒤에 드시면 가장 단맛이 일품이에요.

집에서 숙성시킬 때는 통풍이 잘 되는 실내에 두고,

직사광선이 비치지 않는 그늘진 곳이 가장 적절한 보관 장소입니다.

-  숙성 기간
꼭지가 싱싱하게 보인다면 약 7일 정도까지 숙성시킨 후 드시면 좋습니다.

반면 꼭지가 마른 상태라면 빨리 드시는 것이 좋아요.


-  미니 단호박 세척 및 섭취법
미니 단호박을 세척할 때는 껍질에

풍부한 베타카로틴이 있으니 같이 섭취하는 것이 좋아요.

플러스적인 효과를 누리기 위해

베이킹소다를 활용해 겉면을 세척하고, 쪄주는 것이 좋습니다.

7. 미니 밤호박 칼로리

 


100g 당 약 70kcal 정도로 다이어트 음식으로도 좋은 식품입니다.

하나를 다 먹어도 약 200kcal 정도로 칼로리를 걱정하지 않고 즐길 수 있습니다.

 

8. 미니 밤호박의 간편 찌는법


미니 단호박을 찌는 방법은 전자레인지를 활용하거나

찜기를 사용하는 두 가지 방법이 있어요.

 


-  전자레인지 찜기
세척 후 위생백에 넣어 뚜껑을 덮고 조리하는 방법이 빠르지만,

환경 호르몬이 걱정되는 분들은 용기에 담아 익혀주시는 것이 좋습니다.

익힌 후에는 쏙 들어가지 않을 정도로 표면이 단단해져서

칼로 잘라서 속을 파고 적당한 크기로 잘라내어 드시면 됩니다.

-  찜기 활용
찜기에 물을 3컵 담고, 끓을때 미니 단호박을 넣어 20~25분간 익혀주면 됩니다.

중간에 젓가락으로 찔러서 익음 정도를 확인하면 좋아요.

 


이렇게 간편하게 미니 단호박을 찌는 방법으로 맛있게 즐기실 수 있습니다~!