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배추김치담그기 레시피 김장김치 양념장 만들기

by 뜽주몬 2023. 10. 30.

안녕하세요~~ 뜽주몬입니다 😉

곧 다가오는 김장 철을 맞아

오늘은 배추김치에 대해 알아보도록 하겠습니다~!

 

 

** 배추김치 김장 담그기 **

 

1. 재료

 

신선한 배추 1~2포기
김치 맛 양념장
고추가루 1컵
다진 마늘 1/2컵
다진 생강 1작은술
멸치액젓 또는 새우젓 1/4컵
설탕 2~3큰술
소금 2~3큰술
물 1/4컵

 

 

2. 김장 순서

 

-  배추 손질 : 배추를 반으로 잘라 뿌리 부분을 제거합니다.
적당한 크기로 잘라내어 소금물에 담가야 합니다.

이때 배추의 크기와 두께에 따라 절이는 시간을 조절할 수 있습니다.

-  소금물에 담그기 : 큰 용기에 충분한 양의 물과

소금을 넣고 풀어주세요. (대략 4리터 물에 1컵 소금 사용)
배추 조각들을 소금물에 담가 두시면서

가볍게 누르며 총 6~8시간 정도 절이세요.
중간에 뒤집어주면 좋습니다.

 

 

-  배추 씻어내기 : 절인 배추를 깨끗한 물에 헹궈 소금물을 헹궈주세요.
물기를 털어내고 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.

-  양념장 만들기 : 고추가루, 다진 마늘, 다진 생강,

멸치액젓(또는 새우젓), 설탕, 물을 섞어 양념장을 만듭니다.

-  배추에 양념장 넣어 바르기 : 각 배추 잎마다 양념장을 발라 넣어주세요.
손에 비닐장갑을 끼는 것이 좋습니다.

-  김치 말리기 : 양념이 배추 잎 사이로 스며들도록 말려주세요.
약 1~2시간 정도 말립니다.

 

 

** 김치 보관방법 **

 

김치통에 배추김치를 담는데, 가능하다면 공기가

단단히 차단되는 밀폐용기를 사용하는게 좋습니다.

처음에 상온에서 1~2일정도 숙성시킵니다.

이때 맛이 좋게 익고, 숙성 후에는 냉장보관하여

맛이 진하게 오래 보존될 수 있도록 합니다.

 

 

** 배추김치를 이용한 다양한 레시피 **

 

-  김치볶음밥

배추김치와 밥을 함께 볶아 만드는 요리로,

고추장과 함께 볶으면 매콤한 맛이 더해집니다.
달걀이나 돼지고기를 넣어 더욱 풍성한 맛을 낼 수 있습니다.

-  김치전

배추김치와 부침가루를 섞어 부치면서 만드는 전입니다.
부침유나 식용유에 굽기 전에 김치전 간을 조절하여

본인의 취향에 맞게 만들 수 있습니다.

-  김치찌개

배추김치를 활용한 국물 요리로,

돼지고기나 해물 등과 함께 끓여내는 음식입니다.
고추장이나 고춧가루를 활용하여 맛을 낼 수 있습니다.

 

 

** 김치 종류 **

 

배추김치 외에도 다양한 김치 종류가 있는데,

대표적으로 오이소박이, 동치미, 갓김치, 총각김치,

파김치, 열무김치, 백김치, 깍두기, 나박김치 등이 있습니다.

 

 

식탁에 아무리 맛있는 메인요리가 있어도 김치가 없으면 허전하죠

이번 김장 철에 김치 맛있게 담궈 드세요~~!